果実酒づくり

事務所に植えてあるヤマボウシが立派な実をつけたので、この度果実酒を作ってみました。

こちらの実は生でも食べられたり、ジャムにしても美味しいとのことでしたが、スタッフみんながお酒好きということもあり今回は果実酒に挑戦!

作り方はいたってシンプルで実をきれいに洗い

水気を切って氷砂糖と仕上げにホワイトリカー。

完成までは半年~1年ほどはかかるので来年の今頃の時期には飲み頃になります。それまで待てずに飲んでしまうような気がしますが…気長に待ちたいと思います。

事務所にはヤマボウシを植えましたが、各お施主様のお宅にも食べられる実をつける植栽を植えることもあります。聞くところによると皆さまジャムにしたり果実酒にしたり…などなど庭のある家を愉しんでいただいているようです。

来年1月12日に見学会を行う「呂の家」にも立派なヤマボウシが植えてありますので、焼杉の外観に映える植栽を見て愉しんでいただければと思います。

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ご興味ございます方ぜひお越しください。

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